31 января
Считаю, впрочем, не лишним заметить,
что рассмотрение совокупности ныне
известных фактов, относящихся к
неопределенным химическим соединениям,
приводит меня к убеждению о том, что
определенные химические соединения
составляют только частный случай
неопределенных химических соединений,
что более полное изучение последних
отразится в теоретических воззрениях
на всю совокупность химических сведений. Д. И. Менделеев, Введение к докторской диссертации
Сегодня неофициальный, но ставший неким приятным обывателям стереотипом
День рождения русской водки. Событие, послужившее причиной
неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев
защитил свою знаменитую докторскую диссертацию — «О соединении спирта с
водою» — над которой работал в 1863—64 годах. Диссертация хранится в
музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном
университете.
Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода в
зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими
словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных
температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора
в 50 весовых % и далее до 0%.
| Менделеев Дмитрий Иванович |
В
4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем
сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды»
и «Об изменении удельного веса при соединении спирта
с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых
растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных
%. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом
воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.
31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д. И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями.
А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино
привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет
раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки
употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране
никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и
даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.
|