Профиль

  • Привет: Гость

Облако Тегов

  • ТУТ Ваши ТЕГИ

Календарь

Чето

    $Blok$

Друзья


Статистика

  • Нас сегодня поситили:

    Полная сатистика
    » Зарег. на сайте
    Всего: 157
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    » Из них
    Админы сайты: 5
    Модераторов: 1
    Сокланы: 10
    Обычных юзеров: 141
    » Из них
    Парней: 154
    Девушек: 3

    Список пользователей online
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Наши счетчики

    Наш баннер

Russian Hools

Главная » 2009 » Август » 20 » Microsoft раскрыла исходные коды Windows
15:07
Microsoft раскрыла исходные коды Windows

Microsoft раскрыла исходные коды Windows

Компания Microsoft впервые раскрыла фрагменты исходных текстов своих программных продуктов на условиях лицензии GPL, которую ранее в Редмонде считали совершенно неприемлемой. Как объяснил Сэм Рамджи (Sam Ramji), старший директор по стратегии платформ в Microsoft, компании выгоден любой бизнес, приносящий устойчивый доход. Основная цель последнего хода – обеспечение качественной работы различных дистрибутивов Linux в гипервизоре Huper-V.

Кроме раскрытия 20'000 строк кода из ядра Windows для драйверов IDE, SCSI и Ethernet, компания Microsoft также опубликовала на своем сайте CodePlex довольно большое число надстроек к Microsoft Office и его компонентам. Опубликованные надстройки с открытыми исходными кодами опубликованы на условиях собственной лицензии Microsoft на базе лицензии OSI и предназначены для научных исследований, а также работы с химическими уравнениями и формулами. Авторство опубликованных надстроек к Office принадлежит самой компании Microsoft.
Самым важным анонсом Microsoft стала публикация серверного кода на условиях лицензии GPL. Активисты движения за открытые исходные коды уже заметили, что предназначенные для использования в ядре Linux фрагменты опубликованы по лицензии GPL 2.0, которая до сих пор используется в основном ядре, пока разработчики других компонентов Linux переходят на более жесткую лицензию GPL 3.0. Представители Microsoft подчеркнули, что публикуют свой код из-за желания четко следовать условиям лицензии. Компания Microsoft использовала код ядра Linux для создания драйверов к гипервизору Hyper-V, а теперь, как законопослушный пользователь, публикует собственный код.
Отметим, что политику Microsoft можно расценивать, как здоровый коммерческий шаг. Если заказчики хотят, чтобы на серверах Windows Server 2008 R2 можно было запускать виртуальные машины Linux без использования сторонних гипервизоров, и это будет способствовать росту продаж Windows 2008 Server R2 – значит, Microsoft будет этим заниматься. На данный момент анонсировано сотрудничество с компанией Red Hat и с проектом Novell Linux Driver Project, однако, по словам представителей Microsoft, в Редмонде готовы сотрудничать с производителями любых дистрибутивов, как коммерческих, так и некоммерческих.
Подробнее о ситуации с раскрытием исходного кода ядра Windows Server 2008 для обеспечения улучшенной совместимости виртуальных машин Linux с фирменным гипервизором Hyper-V можно прочитать на сайте The Register и на сайте Ars Technica.


Просмотров: 291 | Добавил: Shadr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]